学校党委宣传部(新闻中心)工作职责

发布者:系统管理员发布时间:2011-06-02浏览次数:261

 


学校党委宣传部(新闻中心) 是主管学校宣传思想政治工作的职能部门,是学校党委在意识形态领域的参谋部、工作部,是全校思想意识形态领域、文化舆论的主管部门,担负着理论思想、宣传舆论、文化建设、文明创建、互联网信息、普法教育等管理工作,为学校的发展提供思想保证、精神动力、智力支持和舆论氛围。其工作职责包括:

1.负责组织学校理论学习工作。组织宣传和学习党和国家的各项方针政策,做好校党委中心组学习的服务工作,指导二级党委中心组开展学习,并做好督促检查;组织筹办全校理论学习报告会;编印、发放理论学习资料。

2.负责学校意识形态工作的指导、组织、协调、督查、检查和通报工作;贯彻落实意识形态工作责任制;研判意识形态领域动态,开展舆论引导和管理;负责对宣传思想和意识形态工作队伍的指导和培训。

3.负责指导思想政治理论课和教职工的思想政治工作。负责指导学校思想政治理论课教学改革和建设。会同相关部门做好师德师风建设工作,贯彻落实师德建设长效机制,挖掘和宣传师德典型。掌握师生员工的思想动态,深化对师生员工的思想政治教育。

4. 负责学校精神文明建设和校园文化建设。负责学校精神文明建设的规划指导、组织协调和检查督促,组织开展校内文明单位评比表彰工作。负责校园文化的整体规划和学校整体形象设计,协调相关部门策划、整理和挖掘学校优秀的文化建设成果,培育打造具有学校特色的校园文化品牌,营造良好的校园文化氛围。依托普法工作领导小组办公室,协调校内各有关部门、院系开展法制教育宣传工作。

5.负责学校新闻宣传工作。负责全校新闻宣传工作的组织和实施;负责校内新闻的策划、采写和校报的编辑、发行等工作, 围绕学校中心工作,报道学校取得成就和师生中的典型;组织校级重点、重大工作的新闻宣传报道工作和日常新闻的发布工作;负责学校新闻宣传通讯员队伍建设;联系校外各类媒体,组织开展对外宣传工作,树立学校良好形象。

6.网络与舆情工作。负责学校主页、文澜新闻网、学校官方微博和微信、中国大学生在线法律援助、中部崛起频道、宣传部部门网站、网上党校的建设与维护;负责学校站群管理平台的建设与维护;负责学校二级单位行政类网站建设的备案、指导、监督和检查;负责学校各单位、各组织开办的新媒体平台的审批、备案、监督和检查;负责网评员队伍建设;负责网络舆情监控与引导。

7.完成上级主管部门和学校党委交办的其它各项任务和工作。