关于开展第二届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动的通知

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-03浏览次数:6

全校各单位:

      为深入贯彻落实中央关于培育和践行社会主义核心价值观的意见要求和习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化系列重要讲话精神,根据教育部办公厅《关于开展第二届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动的通知》(教思政厅函〔2015〕11号)要求,教育部与《光明日报》社联合在全国高校开展第二届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动。现将有关事项通知如下:

      一、活动主题

      “阅读传统经典·品味书香生活——礼敬中华优秀传统文化”

      二、活动目的

      通过围绕主题举办系列活动,进一步营造浓厚的书香校园氛围,引导广大师生养成阅读经典的良好习惯,在博览群书中涵养心灵、浸润思想、陶冶情操、提升境界、丰富生活,在阅读经典中深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,充分发挥高校在推进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展中的独特作用,不断提升广大师生对社会主义核心价值观的文化自觉和精神共鸣,进一步增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同。

      三、活动内容

      各单位要结合实际,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观这条主线,突出地域特色、学校特色、学科优势,结合纪念反法西斯战争胜利70周年主题和校园文化建设实践,立足立德树人这一根本任务和文化传承这一根本定位,通过以下形式广泛开展相关活动:

      1.品读经典类。以阅读传统经典为主要内容,积极组织开展名篇名作诵读赏析(含名著)、图书传颂漂流等活动,在主题党日、团日和班会中要引入阅读活动,引导师生走进经典、潜心阅读。鼓励师生撰写心得体会、读书笔记、读书报告,以分享会等形式交流阅读感悟,并通过组织比赛深化阅读效果,强化文化自信、打造精神家园,以此形成全员阅读的书香氛围。

      2.传授经典类。充分发挥课堂主渠道作用,推进传统文化经典进教材进课堂进头脑,深入开展中华优秀传统文化教育教学研究,编辑出版通俗读物,形成可推广、有特色的教学科研成果。邀请知名专家学者举办论坛、讲座、报告会等,增强师生对经典原著的认识和理解。

      3.经典展演类。积极开展中华优秀传统文化进校园活动,推动传统文化经典融入校园文化建设。通过举办诗歌、音乐、舞蹈、舞台剧等创作活动,培养师生审美情趣。以优秀传统文化经典为主题,用动漫、微电影、公益广告等新媒体技术,充分表达师生对优秀传统文化的继承和弘扬。

      4.践行经典类。将传统文化教育纳入新生入学教育、毕业离校教育、节庆日教育,利用典礼、仪式等推动师生在日常生活中践行传统文化。在“三下乡”“四进社区”等社会实践和志愿服务活动中,开展经典文化宣讲阅读活动,推动传统文化经典在群众中传播、在社会上传颂。

      四、活动安排

      1.活动组织机构

      主办单位:教育部、《光明日报》社

      承办单位:光明日报教育部、光明网、全国高校博物馆育人联盟、中国大学生在线、易班网

      支持单位:《中国教育报》社、中国教育电视台、人民网、新浪网、腾讯网

      2.活动时间步骤

      一是实施和成果征集阶段(4-10月)。各单位制订本单位活动方案和具体实施计划,突出主题,积极打造品牌活动,形成成果报送。各单位将本单位品牌活动成果报送至党委宣传部,学校将组织评选一项“礼敬中华优秀传统文化”品牌作为本校推荐品牌上报教育部。

      二是集中展示推广阶段(11—12月)。教育部根据成果报送情况进行遴选后,确定一批效果好、影响大、有特色、可推广的成果,采取多种形式予以展示推介。依托人民网、光明网、新浪网、腾讯网以及全国高校博物馆育人联盟网站、中国大学生在线、易班网和《光明日报》、《中国教育报》、中国教育电视台等相关媒体进行成果展示和宣传报道。在此基础上,拟推广10个全国高校“礼敬中华优秀传统文化”示范项目、30个全国高校“礼敬中华优秀传统文化”特色展示项目。

      3.活动网上展示平台

      光明网:www.gmw.cn

      全国高校博物馆育人联盟:museum.univs.cn

      中国大学生在线:www.univs.cn

      易班网:www.yiban.cn

     五、活动要求

      1.各单位要加强领导,高度重视,精心组织。积极整合丰富的校园文化资源和教育资源,结合学校实际,制订本单位活动方案和具体实施计划,选择符合本校特点特色的活动方式,依托有效载体,创新活动手段,积极推动活动展开,形成富有时代气息、体现文化内涵、具有价值导向的品牌活动。

      2.要注重宣传,营造氛围。党委宣传部将充分利用校园报刊、广播、电视、网络以及微博、微信等平台载体做好宣传报道,营造浓厚氛围,推动活动形成声势、取得实效、构建长效机制。要充分发挥创新意识,加强网络文化平台建设,打造线上阅读社区、开辟线下阅读空间、开展教授经典导读等活动,在高校推动书香社会建设。

     六、活动成果材料报送要求

      1.活动成果征集表

     (1)各单位在选送活动品牌时,请填写《“礼敬中华优秀传统文化”系列活动成果征集表》(见附件),每项成果形成2000字左右文字材料和成果相关图片3—5张。文字材料要文风朴实、文字简洁,重点突出、内容翔实,条理清晰、特色鲜明,照片要有典型性、代表性。

     (2)申报截止时间为2015年10月8日。

     (3)请各单位将本单位申报材料收齐后统一交至宣传部办公室(中原楼306),电子版请通过OA快速办理发至宣传部畅雅莉收。

      2.媒体报道优秀典型

     (1)《光明日报》、光明网、微信公众号“光明微教育”将为此次活动设立专区、开设专栏对优秀典型进行深入报道:

     “礼敬中华·校园书香”。注重讲述故事、再现场景、凝练经验,充分体现传统经典在高校中的生命力,要求1500-2000字,配图片。

     “礼敬中华·我与经典”。可叙写故事、讲述学生个体与经典相遇、相知、相伴过程中的感悟,也可口述实录名家与经典的岁月积淀,要求1000-1500字,可配图。

     (2)希望各单位提供本单位在书香校园创建中重点打造的精彩课堂、活力社团、校园名师及学生典型。党委宣传部将配合《光明日报》进行深入挖掘和充分报道,为最终评选提供依据,向社会展示当代中国大学的书香氛围和精神风貌

     (3)优秀典型材料申报截止时间为2015年7月8日。

     (4)请各单位将本单位申报材料收齐后统一交至宣传部办公室(中原楼306),电子版请通过OA快速办理发至宣传部畅雅莉收。

      3. 未尽事宜,请联系宣传部,联系人:畅雅莉,联系电话:88386035。

 

      附件:“礼敬中华优秀传统文化”系列活动成果征集表

         

                                                      党委宣传部

                                                     2015年7月3日