中南财经政法大学校园新媒体建设和管理暂行办法

发布者:程凌华发布时间:2016-05-20浏览次数:62

    根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进互联网管理工作的意见》(中办发〔2010〕24号)和教育部、国家互联网信息办公室《关于进一步加强高等学校网络建设和管理工作的意见》(教思政〔2013〕3号)等有关文件精神,结合学校实际情况,特制定本暂行办法。

  第一条  中南财经政法大学校园新媒体是指以中南财经政法大学及其各单位,或以共青团、学生会、研究生会、各学生社团等组织的名义,开办的数字出版物、数字广播、手机短信、手机彩信、移动电视、社交网络、桌面视窗、数字电视、数字电影、触摸媒体、手机网络、移动客户端等新型传播媒介,包括但不限于微博、微信、易信、人人、手机报、APP客户端、网络视频、移动电视等新媒体平台。

  第二条  校园新媒体是学校思想文化的重要宣传阵地,必须在学校党委的领导下,按照“围绕中心,服务大局”的方针,坚持巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量,充分发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用。

  第三条  校园新媒体建设的责任主体为开办新媒体的校内单位或组织。校园新媒体建设的责任主体应严格遵守中华人民共和国相关法律法规,遵守学校各项规章制度,自觉维护学校声誉。责任主体单位必须对所发布信息的真实性、政治性负责,并预判可能造成的社会影响,承担相应的法律责任和社会责任。

  第四条  学校各单位或共青团、学生会、研究生会、各学生社团等组织注册开通校园新媒体时,应严格履行以下流程:

  (一)任何以中南财经政法大学各单位,或以共青团、学生会、研究生会、各学生社团等组织的名义,并使用真实组织信息在提供新媒体相关服务的平台上注册认证的,须认真填写《中南财经政法大学校园新媒体备案登记表》(见附件),并提前三个工作日向党委宣传部(新闻中心)进行备案登记。按照“谁主办、谁负责,谁审批、谁监管”和“守土有责、守土负责、守土尽责”的原则,以校内单位名义注册的,须经所属单位负责人审批并签字同意;以校内组织名义注册的,须经其主管单位负责人审批并签字同意。

  (二)注册新媒体的名称原则上应基于组织机构全称或简称,或根据机构的主要服务对象和工作特性命名。

  第五条  校园新媒体在内容建设及信息管理上应遵守以下原则:

  (一)校园新媒体应积极宣传学校和各单位教师风采、学子风貌、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新和改革发展成果,服务学校师生员工和校友的学习工作生活;

  (二)校园新媒体要明确具体负责人,全面负责新媒体的内容建设、信息管理和技术安全,建立健全信息内容审核机制,对新媒体信息内容的制作、复制、发布、传播进行监管;

  (三)党委宣传部(新闻中心)负责整理规范校园新媒体备案档案,牵头建立校园新媒体的工作联络机制,经常组织各媒体进行沟通和研讨,开展学习和培训,组织评优和评奖;

  (四)各责任主体单位要对新媒体账号及内容加强日常管理,保证其信息安全与技术安全;如发现存在冒用本单位或组织名义的新媒体,应及时向新媒体平台提供方举报;如发现本单位或组织的新媒体出现有损学校声誉的不良信息,要及时向党委宣传部(新闻中心)报告,会同党委宣传部(新闻中心)妥善处理,如情节严重并造成不良后果的,学校有权责令其停止运营,并按照有关规定追究其直接责任人和分管领导的责任;

  (五)党委宣传部(新闻中心)每年对备案的新媒体进行年检,并将运行情况通知各单位,不符合条件的,予以警示。

  第六条  校园新媒体的直接责任人、单位分管领导、链接地址等信息如发生变更,或者停办媒体的,各责任主体单位应提前三个工作日报党委宣传部(新闻中心)备案。

  第七条  本办法公布前已开通运营的新媒体,请参照第四条、第六条规定补充填写并于本办法公布后五个工作日内提交备案登记表。

  第八条  本办法自发布之日起施行,由党委宣传部(新闻中心)负责解释。