党委宣传部与新闻学院联学联建:党的二十大精神宣讲走进宣传新闻战线

发布时间:2022-11-25浏览次数:10

新闻网讯(通讯员 崔桢桢)11月24日下午,“自信自强新时代 踔厉奋发新征程——深入学习宣传贯彻党的二十大精神”主题党日暨党委宣传部党支部与新闻与文化传播学院本科生第二党支部联学联建活动在中原楼三楼会议室开展。活动由党委宣传部党支部副书记程凌华同志主持。

全体党员齐唱国歌,由新闻与文化传播学院本科生第二党支部书记杨倩文同志领誓,重温入党誓词。在新闻与文化传播学院本科生第二党支部代表吴笛同学领学党章第五章“党的基层组织”后,活动进入专题学习环节。

党委宣传部党支部宣传委员崔桢桢同志、党委宣传部党支部彭佳同志分别领学了《中共中南财经政法大学委员会关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》、《习近平在陕西延安和河南安阳考察时强调 全面推进乡村振兴 为实现农业农村现代化而不懈奋斗》。全体党员进一步充分认识到学习宣传贯彻党的二十大精神的重大意义以及准确把握党的二十大精神核心要义的重要性。也跟随着习近平总书记的脚步,看到了我国农业农村的新发展新面貌。会前,全体党员专题自学了《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》《习近平主持中央政治局常委会会议 听取新冠肺炎疫情防控工作汇报 研究部署进一步优化防控工作的二十条措施》《关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施 科学精准做好防控工作的通知》等文件。

在学习交流环节,杨倩文同志介绍了新闻与文化传播学院本科生第二党支部学习宣传党的二十大精神的情况。她表示,新闻学院本科生第二党支部将继续围绕“新时代高校文化育人”主题,立足于学院学科特色,以新时代中国特色社会主义文化观、马克思主义新闻观、文艺观和人的全面发展理论等为支撑,积极践行打造新时代高校文化育人体系,培育好新时代新闻宣传人才。

新闻学院本科生第二党支部党员代表陈华靖、张睿婕同学分别发言。陈华靖同志表示,党的二十大报告中提出的“加强全媒体传播体系建设,塑造主流舆论新格局。健全网络综合治理体系,推动形成良好网络生态”令自己印象深刻,作为新闻学院的学生,将认真学习领会、准确把握二十大报告的精神实质,用理论武装头脑,努力增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,当好“传声筒”,讲好中国故事。张睿婕同志表示,自己的家乡是浙江嘉兴,从嘉兴南湖到中南大晓南湖,从红船精神到中南大精神,深刻感悟到作为新时代青年大学生使命光荣、责任在肩。“我想用手中的笔,书写当代中国故事,为中华民族伟大复兴贡献力量。“她说道。

随后,党委宣传部支部书记周巍同志为全体党员宣讲党的二十大精神。周巍同志是湖北省委宣讲团、武汉市委宣讲团和学校宣讲团成员,他围绕“使命与担当”为全体党员讲授专题党课。他强调,全体党员要深刻领悟党的二十大精神的思想伟力,注重学原文、悟原理,不断深化对马克思主义中国化时代化的认识,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴。

周巍表示,习近平总书记一直十分关心青年成长成才,党委宣传部党支部和新闻学院本科生党支部联学联建提供了教职工与青年学生面对面交流的机会,使我们充分感受到了“青春向党、薪火相传”的力量。他围绕青年的“使命担当”,以六个关键词讲授党课:一是“奋斗”与“作风”,周巍以“两个务必”到“三个务必”的转变阐述,寄语青年大学生牢记“三个务必”,不忘初心、牢记使命,谦虚谨慎、艰苦奋斗,敢于斗争、善于斗争,在新时代赶考之路上践行青年大学生的使命担当;二是“红色”与“传承”,中南财经政法大学的前身中原大学是诞生于战火硝烟中的抗大式大学,一代代中南大人都传承“由党创建、建校为党、成长为国、发展为人民”的红色基因,希望大家从红色校史中汲取前进力量,在发扬红色精神中践行中南大人的使命担当;三是“专业”与“自信”,周巍表示,中南大新闻学院源头中原大学新闻系在党的宣传新闻战线群星璀璨,走出了熊复、冯健等一大批新闻战线杰出人才,潘梓年老校长更被称为“中共第一报人”。所以希望新闻学院学子坚定专业自信,不断提升“脚力、眼力、脑力、笔力”,在青春奋斗中践行专业人才的使命担当,讲好中国故事。

在联学联建活动最后,周巍同志向新闻与文化传播学院本科生第二党支部赠送理论学习书籍。全体党员表示,通过此次联学联建活动,收获颇丰。“周巍书记援引党史故事、校史故事,为我们上了一堂生动的党课,内容非常丰富,我更加明白了作为一名新闻人的责任与担当。”陈华靖说道。