我校专家赴黄冈市税务局、财政局、浠水县、蕲春县开展宣讲调研

发布时间:2023-02-07浏览次数:414

新闻网讯 近日,湖北省委宣讲团成员、武汉市委宣讲团成员、中南财经政法大学党委常委、党委宣传部部长兼马克思主义学院院长周巍(原黄冈市浠水县委常委、副县长),中南财经政法大学财政税务学院教授、博士生导师郭月梅(原黄冈市财政局副局长)赴黄冈市税务局、财政局、浠水县、蕲春县开展宣讲调研。

1月28日,正值新春伊始、正月初八,学习贯彻党的二十大精神湖北省委宣讲团走进国家税务总局黄冈市税务局,湖北省委宣讲团成员、武汉市委宣讲团成员、中南财经政法大学党委常委、党委宣传部部长兼马克思主义学院院长周巍(原黄冈市浠水县委常委、副县长)作辅导报告。

周巍以“在新的伟大奋斗中领悟党的二十大精神的思想伟力”为主题,从大会概况、报告的主要内容、理论创新、管党治党新要求、中心任务等五个方面,对党的二十大的重要意义、党和国家事业发展的总纲、马克思主义中国化时代化、“三个务必”、中国式现代化等关键点进行了全面解读和系统阐释,其间穿插了丰富生动的党史学习教育,整场授课既有政治高度、又有理论深度,既有历史纵深感、又有现实针对性,授课现场大家神情专注、气氛热烈,有效提升了干部职工对党的二十大精神的学习领悟。

“本次专题辅导讲座推动了党的二十大精神在黄冈市税务系统直达基层、直通一线,在全市税务系统3000余名干部职工中掀起了学习热潮,市局将继续以党的二十大精神为指引,坚决落实上级局和市委、市政府决策部署,履职尽责、担当作为,为黄冈经济社会发展贡献更大税务力量。”黄冈市税务局党委书记、局长金明说。

黄冈市税务局全体机关干部职工在市局主会场聆听了讲座,各县(市、区)局税务干部职工在本地分会场参加了视频学习。干部职工们纷纷表示,要把学懂弄通做实党的二十大精神作为首要政治任务,切实提高“政治三力”,立足税务部门职能责任,以严谨务实的作风、开拓创新的思想、比学赶超的精神、干事创业的劲头全身心投入各项工作中,推动党的二十大作出的重大决策部署在税务系统转化为行动和成效,奋力开启黄冈税务高质量发展新征程。

在与黄冈市税务局的座谈交流中,周巍与金明就中南大与黄冈市税务局的合作发展进行了深入交流。

周巍、郭月梅与浠水县委书记付宇,浠水县委副书记、县长陈正红等合影

宣讲调研团队赴浠水县交流调研,浠水县委书记付宇,浠水县委副书记、县长陈正红参与交流调研。双方共同回顾了中南财经政法大学与浠水县的深厚情谊,并就校地发展进行了深入交流。

中南财经政法大学一直高度重视与浠水县结对帮扶工作,从1988-2016年连续28年校县合作持久深入,放眼全国实属罕见,双方十分珍惜。“二十八年(1988-2016年)浠水科技扶贫与支教群体”获中南大第三届“公道美品德行奖”。

1988年至2016年,我校坚持每年遴选优秀教职员工赴浠水县开展科技扶贫和支教工作。28年间,共选派31名青年教师和党政干部参与浠水县的建设发展,其中10人在县委、县政府挂职锻炼,另外21人分赴各乡镇支教。每位成员都以高度的责任感,把浠水县的社会经济发展作为重要使命。他们既是推动校地合作的智力纽带,也是中南财经政法大学服务国家和地方经济发展的缩影。

郭月梅教授受财政部综合司委托,就省以下地方财政收入影响因素等研究课题,与黄冈市财政局、蕲春县税务局进行分享交流。蕲春县委书记胡安元,蕲春县委副书记、县长陈丹参与交流调研。郭月梅教授还就“精确执法”工作走访蕲春县重点税源企业,黄冈市税务局党委书记、局长金明,黄冈市财政局党组成员、副局长邓佑生,蕲春县税务局党委书记、局长李力等相关人员陪同调研。

郭月梅表示,财政收入是促进经济提质增效、增强财政实力的治本之策,对保持宏观经济平稳运行、保持地方财政平稳运行具有重大意义。当前我国省以下地方政府财政收支平衡压力加大,地方财政收入面临更大挑战。希望通过交流调研,将论文写在中国大地上,能够深入了解省以下地方政府经济运行情况,分税种、分产业对地方财政税收收入进行结构性分析,分析影响省以下地方财政收入的其他因素,提出加强省以下地方政府收入的对策建议,为加强省以下地方财政收入建设提供参考。